نادي الكيمياء: ايسكريم النيتروجين السائل

21 مارس، 2019  |   المدينة الجامعية

نادي الكيمياء
تجربة كيميائية لتجميد خليط الآيس كريم بدون استعمال جهاز .

نظّم نادي الكيمياء يوم الاربعاء (20 مارس 2019م) فعالية ايسكريم النتروجين السائل لطلاب الجامعة في مقر النادي في المجمع التجاري بسكن الطلاب. وتهدف هذه الفعالية إلى توضيح فكرة تجميد خليط الآيس كريم بدون استعمال جهاز مع شرح المبدأ العلمي لها.

وذكر رئيس النادي معاذ البخاري أن عدداً كبيراً من الطلاب حضروا الفعالية من أجل المشاهدة وتجربة هذه العملية الكيميائية، حيث إن النيتروجين في الحالة الطبيعية يكون في الحالة الغازية في الهواء، و عن طريق تبريده لدرجة -218 تحت الصفر، يصبح سائلا، فعندما يصب السائل في الخليط، فإنه بتبخر ويتحول للحالة الغازية، وتنقل البرودة من السائل إلى الخليط، ويخسر الخليط الحرارة لصالح غاز النيتروجين ويتجمد.

وقال إن أعضاء النادي بذلوا جهداً كبيراً في توفير المواد اللازمة لإنجاح الفعالية من الأنشطة الطلابية، وسوف يكون لها أثر علمي في توضيح المبادئ العلمية وخاصة مبدأ انتقال الحرارة في الطبيعة، ونهدف من هذه الفعاليات إلى أن يكون التعليم بالتجارب والمشاهدة المباشرة.

نادي الكيمياء
جانب من الحضور.
نادي الكيمياء
تهدف إلى توضيح المبادئ العلمية وانتقال الحرارة بطريقة شيقة.